강의계획서
교과목코드 | HFX01405 | 교과목명 | 품질경영 |
---|---|---|---|
강의학과 | 미래융합대학 | 교수 | 장영순 |
교수소속 | 경영학과 | 이수학년 | 전학년 |
과목구분 | 이론 | 과정구분 | |
이메일 | yschang@mju.ac.kr | 전화번호 | 02-300-0753 |
주차 | 주제 |
---|---|
1주차 | 교과목운영방안, 강의계획, 품질의 중요성, 기업의 경쟁우위와 품질과의 관계 |
2주차 | 다양한 관점에서의 품질 및 품질경영의 정의 |
3주차 | 품질향상의 효과, 품질경영의 역사적 변천 과정 |
4주차 | 품질경영의 선구자와 철학 |
5주차 | 제품의 품질 수준 측정 |
6주차 | 공정품질 수준의 정의 및 측정, 서비스품질 수준의 정의 및 측정 |
7주차 | 품질비용의 개념 및 종류, 품질비용의 측정 |
8주차 | 리뷰 및 중간시험 |
9주차 | 전사적품질경영(TQM; Total Quality Management)의 개념, 고객중심경영 |
10주차 | 고객만족, 경영자의 리더십과 종업원 참여 |
11주차 | 지속적개선, 벤치마킹, 업무재설계(BPR), 일본의 품질경영(CWQC) |
12주차 | QC 7 Tools |
13주차 | NQC 7 Tools, SQC의 개념, 관리도 |
14주차 | 통계적품질관리(SQC; Statistical Quality Control) 개요, 관리도, 공정능력지수, 샘플링검사, 식스시그마의 개념 및 방법론 |
15주차 | 리뷰 및 기말시험 |
16주차 |