융합헬스케어학 학과간협동과정
교과과목
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교과코드 교과목명(국문) 교과목명(영문) 학점 과목개요 헬스케어 조사방법론 Healthcare Research Methodology 3 헬스케어에 관련한 연구대상, 측정 도구, 실험 처치과정, 연구 절차와 같은 연구의 세부 방법에 대해 학습하는 과정이다. 연구 문제의 적합성 여부, 표집 방법, 연구목적에 적합한 연구설계법을 선정하는 등에 관한 연구를 포함한다. 스마트 헬스케어 Smart Healthcare 3 스마트 헬스케어는 개인의 건강과 의료에 관한 정보, 기기, 시스템, 플랫폼을 다루는 산업분야로서 건강관련 서비스와 의료 IT가 융합된 종합서비스이다. 본 교과에서는 스마트 헬스케어 및 비의료 건강관리서비스의 개념과 응용에 대해 학습한다. 건강환경설계 Healthy Environment Design 3 인간은 생활공간에서 공기, 물, 음식물, 주거, 생활용품 등의 생활자원을 활용하여 생존을 유지하고 사회생활을 한다. 건강한 생활을 위한 환경설계에 필요한 것이 어떠한 것이 있는가를 파악하고 학습한다. 응용생리학 Applied Physiology 3 병의 발생 기전에 관한 병태생리학, 인간의 사회적 활동과 관계가 깊은 인체생리학을 포함한다. 건강 관련 실제적 문제점을 파악하고 생리학적 적용을 응용하는 학습 방법을 연구한다. 헬스케어 측정평가 Measurement and Evaluation 3 인체 측정을 포함한 순환 기능의 검사, 운동능력 검사, 및 건강관리에 관한 지식의 검사, 성격 및 태도의 측정 등을 포함한다. 건강관리를 효과적으로 행하기 위한 자료 수집과 합리적 평가의 관련 지식을 논의한다. 헬스케어 논문분석 Healthcare thesis analysis 3 헬스케어 최신 동향에 대해 살펴보고 관련 논문의 흐름을 파악한다. RISS 논문검색을 통해 학위논문과 학술논문을 구분하여 정리하는 방법을 학습하고 키워드 검색을 통한 선행연구 내용을 요약하는 과정을 진행한다. 공중보건학 Public Health and Hygiene 3 보건학은 건강생활의 확립을 주요 대상으로 하고 그 이론과 실천을 체계화한 학문 영역이다. 제4의 의학 영역인 건설의학(constructive medicine), 또는 증건의학(promotive medicine)의 관점에서 보건학을 학습한다. 만성질환예방 특강 Chronic Disease and Prevention
Special Lecture3 만성질환이란 성인병, 생활습관병, 만성퇴행성 질환을 의미한다. 현대인의 만성질환 원인을 파악하여 예방하는 방법에 대해 심층적으로 학습한다. 웰니스와 건강이론 Wellness and health theory 3 웰니스란 지적, 정서적, 교육적, 신체적, 직업적 영역에서 건전한 상태를 지칭한다. 웰니스 이론과 현대인의 건강관리 영역에서 인과성은 어떠한 것인가를 탐색한다. 체형관리론 Body Shape Care Theory 3 체중감소 및 건강증진을 목적으로 영양학, 비만학, 운동학 등의 지식을 토대로 하여 체형과 체질에 따른 체형관리 프로그램을 개발하고 연구한다. - 융합헬스케어 전공선택
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교과코드 교과목명(국문) 교과목명(영문) 학점 과목개요 건강데이터분석 Health Data Analysis 3 임상 연구와 사회조사연구의 설계 및 분석을 할 수 있는 통계 기법에 대해 학습하고 과학적 데이터를 기반으로 결과를 산출하는 능력을 배양한다. 여가학연구 Leisure Studies 3 여가의 개념은 ‘노동에서 벗어난 자유로운 시간’, ‘자유 시간에 행해지는 자발적인 활동’, ‘자유로운 마음 상태’ 등으로 정의된다. 현대인의 건강관리를 위한 여가 활용 전략에 대해 논의한다. 키네시올로지 Kinesiology 3 신체운동에 관하여 연구하는 학문으로써 인체의 대근육의 움직임을 통한 운동 역학적 내용을 주로 다루는 영역이다. 또한 해부생리학, 운동심리학의 영역에서 밝혀진 기전과 사실을 고려하여 인체 특성에 따른 연구를 진행한다. 환경과 건강생활 Environment and Healthy Life 3 자연적 환경 요인은 기후, 공기, 물, 동물 및 식물의 상태, 미생물 등의 생물학적 요인이 포함되며, 사회적 환경 요인은 의식주를 포함한 사회, 경제태, 문화, 교육, 종교 등이 포함된다. 이와 같은 복합적 요인과 건강생활과의 인과 관계에 대해 연구한다. 사회조사연구 Research on Social Phenomena 3 사회조사는 인간의 행위나 의식을 측정하여 설명하는 과학적 방법으로 사회를 측정하고 설명하는 것을 목적으로 행해지는 말한다. 사회과학적 연구방법론을 통해 심층적으로 연구를 진행할 수 있는 능력을 배양한다. 임상영양학 Clinical Nutrition 3 인간의 영양 섭취와 관련된 지식을 식생활이나 의료에 응용하여 건강을 유지·증진시키고 회복을 도모하는 학문 분야이다. 체에 영양소를 공급하여 건강을 유지하기 위한 과정을 연구하는 응용과학이다. 헬스케어 정책연구 Healthcare Policy Research 3 인구의 노령화 문제, 개발에 따른 환경파괴나 공해, 재해 사고의 잦은 발생, 지나친 긴장과 스트레스에 따른 정신위생 문제, 약품이나 식품의 소비자 보건 문제 등 건강 관련 정책에 대해 논의한다 온열요법 Hyperthermia Therapy 3 외부로부터의 가열 또는 자신의 온열을 방산시키지 않는 방법 등에 의해 물질대사를 왕성케 하여 피로를 감퇴시키고 기관의 순환을 원활하게 하여 치유하는 온열치유 방법에 대해 학습한다. 보완대체요법특론 Complementary & Alternative
Medicine Special Lecture3 보완대체요법은 정신과 신체의 상호 작용과 균형을 중요시하여 인체의 면역을 높이고 자연치유력을 증진시키는 방법에 중점을 두고 있다. 미국 국립보건의료센터에서 구분한 대체요법의 종류와 효능에 대해 연구한다. 바디컨디셔닝연구 Body Conditioning Research 3 인체의 근력 및 유연성, 심폐지구력, 신체조성을 포함한 건강기능 관련 체력과 협응성, 순발력, 조정력 등의 운동기능 관련 체력 등에 관련한 컨디셔닝 조절에 관한 내용을 학습한다. - 스마트뷰티 전공선택
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교과코드 교과목명(국문) 교과목명(영문) 학점 과목개요 스마트뷰티 세미나 Smart Beauty Seminar 3 건강한 아름다움을 기반으로 하여 친환경적 뷰티관리, 뷰티 장비개발, 스마트 푸드테크, 데이터 기반 뷰티관리 등을 학습하고 토론한다. 뷰티헬스 교재연구 Beauty & Health
Textbook Research3 뷰티헬스 영역 교재의 정량적, 정성적 평가를 통해 수준을 알아보고, 기존에 출간된 각 영역의 뷰티헬스 교재의 장단점을 분류하는 과정을 학습한다. 뷰티헬스마케팅 Beauty & Health Marketing 3 뷰티헬스 영역의 소비자 행동 특성과 시장성, SNS 활용 등을 마케팅 믹스를 통해 알아보고 고객 확보 및 매출 증대 방법에 대해 실제적인 사항을 파악하고 학습한다. 뷰티헬스행동 조사론 Beauty & Health
Management Behavior Research3 뷰티헬스 관리행동은 외모 관심도, 정보탐색, 외모관리, 건강만족을 지칭한다. 현대인의 뷰티헬스 관리와 행동을 사회과학적 관점에서 바라보고 조사연구를 진행한다. 이너뷰티제관리 Inner Beauty Product Management 3 이너뷰티 제품의 종류와 성분에 대해 학습하고 올바른 선택과 섭취 방법에 대해 논의한다. 또한 이너뷰티 선택의 쇼루밍(showrooming)에 관련한 구매 방법 진행 과정에 대해 살펴보고 연구한다. 화장품처방특론 Cosmetics Prescription Research
Special Lecture3 화장품조제관리사의 필수 과목을 중심으로 화장품 소분과 기능성 화장품 조제에 필요한 지식을 학습한다. 또한 화장품 책임판매업 취득을 위한 조건과 과정을 알아보고, 실제 응용 가능성에 대해 상세하게 살펴본다. 피부관리특론 Skin Care Special Lecture 3 몸 전체를 아름답고 건강하게 관리하는 방법과 손상된 피부의 자연 회복을 돕는 기전을 학습한다. 모공 관리, 여드름 관리, 눈썹 관리, 주름 및 피부 처짐 방지, 손상된 피부 회복 등에 대해 구체적이며 심층적 연구를 진행한다. 향장문화산업론 Cosmetic Culture Industry Theory 3 화장품의 문화적 배경에 따른 기원과 역사에 대해 알아보고, 현대사회에서 각 문화 특징에 따른 향장산업의 흐름에 대해 파악하고 학습한다. 푸드테크 Food Tech 3 식품(food)과 기술(technology)의 융합 학문이며 식품산업과 관련된 산업에 4차 산업기술 등을 적용하여 발전된 형태의 산업과 부가가치를 창출하는 기술 영역이다. 푸드테크의 개념과 응용 방법에 대해 학습한다. 아로마테라피특론 Aromatherapy Special Lecture 3 식물의 향과 약효를 이용해서 몸과 마음의 균형을 회복시켜 인체의 항상성(homeostasis) 유지를 목표로 하는 자연요법에 대해 심층적으로 학습하고 실생활 응용의 능력을 함양한다. 모발생물학특론 Hair Biology Special Lecture 3 내분비학의 생리학적 기초지식을 바탕으로 탈모 및 모발의 각화 과정에 대한 연구를 진행하며 피부관리와 함께 탈모 예방을 위한 학습을 한다.